Farina di farro macinata a pietra
Oltre ai grani antichi, Terra Nobile produce anche farro, da cui si ottengono prodotti finiti come il Farro perlato,
la Farina di Farro e la Puls di Farro (considerata il piatto delle popolazioni italiche), ceci e Farina di Ceci, fagioli
autoctoni abruzzesi e pasta in vari formati, ottenuta dalla semola integrale di Senatore Cappelli. Qualità e
bontà, un giusto connubio che riporta l’uomo ad amare e rispettare la sua terra, la sua nobile terra, che per noi
è TERRA NOBILE!
Descrizione
“Fare un passo indietro per andare avanti” è quanto ci siamo detti qualche anno fa, quando in azienda,
partendo dal recupero di semi di grani antichi e autoctoni abruzzesi, abbiamo voluto ripristinare una filiera
che diventasse espressione del nostro territorio, per tornare a un’alimentazione veramente sana, all’insegna
del gusto e della digeribilità.
Da oltre un secolo, la nostra famiglia è la depositaria di tradizioni e saperi del mondo cerealicolo, e tornare alla
coltivazione di antiche varietà come la Solina, il Frassinese, il Saragolla e il Senatore Cappelli, ha significato
rivedere o in alcuni casi abbandonare molte delle moderne tecniche di lavorazione.
La fertilizzazione dei nostri terreni avviene infatti con sovesci di piante leguminose, seguendo la “rotazione
agraria” e la “minima lavorazione”, e senza ricorrere a concimi chimici di sintesi e soprattutto a diserbanti.
Abbiamo visto che, nei mesi di maggio e giugno, quando le nostre colline diventano dorate e le spighe
ondeggiano come in un mare, i rossi papaveri sono tornati ad essere i protagonisti di un paesaggio, che
sembrava ormai dimenticato.
Non è un caso, allora, che proprio il papavero e la frase latina “SICUT NATURA GERIT”, cioè “come natura
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